Главная

Материалы

Каскадная котельная в ЖК "Хрустальные ключи" – удачный опыт "Группы ЛСР" на Урале

Каскадная котельная в ЖК "Хрустальные ключи" – удачный опыт "Группы ЛСР" на Урале, которым уже заинтересовались коллеги из других городов.

В Екатеринбурге на жилых многоквартирных домах введены в эксплуатацию первые в России каскадные газовые котельные. Заказчиком проекта выступило ЗАО "ЛСР.Недвижимость-Урал" (Группа ЛСР), АО "Екатеринбурггаз" (Группа компаний "ГАЗЭКС") обеспечило проектирование, строительство и технологическое присоединение котельных к газораспределительным сетям.

хрустальные ключи

котлы

Каскадные котельные успешно используются в коммерческой недвижимости, но на объектах ЖКХ опыт Екатеринбурга является передовым.

В ЖК "Хрустальные ключи" в поселке Компрессорный распахнул двери для новоселов новый жилой дом с крышной каскадной газовой котельной, где в единой связке работают 32 бытовых котла чешской фирмы Thermona. Первая каскадная котельная на доме ЖК "Хрустальные ключи" (улица Латвийская, 54) из 23 котлов суммарной мощностью 2,07 мегаватта продемонстрировала свою надежную работу. Теперь аналогичное оборудование с 32 котлами суммарной мощностью 2,9 мегаватта введено на втором доме.

Котельная была продемонстрирована журналистам в ходе пресс-тура по новостройкам "Группы ЛСР" в Екатеринбурге. Основные преимущества каскадных котельных - в высокой эксплуатационной надежности, максимальной экономической эффективности и существенной экономии на услугах ЖКХ для жителей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза".

пульт котельной

В каскадной котельной в единой связке работают несколько котлов, управляется вся система дистанционно с постоянным контролем всех параметров.

Директор ООО "Термона Сервис Урал" Сергей Зеликс сообщил, что котельной можно управлять с сотового телефона. Все котлы имеют КПД 92% и работают под единым управлением, через смс-оповещение приходят извещения о неисправности, температуре, необходимости изменить режим. Также диспетчер видит в режиме онлайн, что происходит в котельной, и может повлиять на режим теплоподачи, изменить температуру горячего водоснабжения.

Каждый котел является донором, каждый день очередность работы котлов меняется, благодаря чему достигается равномерный износ и увеличение срока эксплуатации. Практика показывает, что при каскадном решении котел не подлежит замене до 30 лет. С.Зеликс также рассказал в целом о выгоде котельной на крыше дома для жильцов – нет необходимости в земельном участке и строительстве отдельного помещения, объект на крыше находится в собственности жильцов, отсутствуют теплопотери, поскольку тепло идет сразу по квартирам, не нужно строить теплотрассу.

Заместитель гендиректора АО "Екатеринбурггаз" по строительству и инвестициям Дмитрий Украинский выразил благодарность "Группе ЛСР" за использование передового опыта и готовность идти на эксперименты в целях улучшения комфорта жителей.

"Каскадные котельные – наиболее оптимальное решение с точки зрения теплоснабжения многоквартирного жилого дома. Крышные котельные начали устанавливать в Екатеринбурге еще в 1990-х годах. Когда у любого сложного агрегата ресурс подходит к концу, для управляющих компаний возникает проблема, что делать с огромными агрегатами, как снять их с крыши и произвести замену. Очевидно, что без существенных разрушений, дополнительного увеличения затрат, это сделать невозможно. Каскадные котельные имеют преимущества в части ремонтопригодности без остановки теплоснабжения", - отметил он.

Коммерческий директор "ЛСР.Недвижимость-Урал" Руслан Музафаров акцентировал внимание на существенной экономии на услугах ЖКХ для жителей.

–Каскадная котельная гарантирует жильцам комфортное проживание, владельцы не будут мёрзнуть в квартирах в межсезонье, когда отопление в квартирах ещё не включили, а на улице похолодало. Жители могут сами решать, когда включать тепло осенью и выключать весной, – объяснил Руслан Музафаров. – Ощутима и экономия на коммунальных платежах, – разница по сравнению с домами на традиционных котельных – более 30%. Например, мне известно, что плата за "коммуналку" в декабре в однокомнатной квартире 40 кв. м в нашем первом сданном доме составила 2 100 рублей, из них всего 900 рублей – за отопление.

Если один котёл выходит из строя, происходит перераспределение на рабочие котлы. Неисправный котёл значительно легче отремонтировать.

 

 

 

 

 

 

Наверх