
При постройке собственного дома (коттеджа) или производственного помещения (гараж, мастерскую), возникают вопросы и проблемы, порой очень серьезные, которых можно было бы избежать, обладая некоторыми знаниями еще при установке стен и перекрытий. В дальнейшем ошибки допущенные при монтаже отопления и настройке оборудования выливаются в серьезные трудности при эксплуатации и могут привести к выходу из строя основных агрегатов. Хотелось бы предостеречь хотя бы от типичных ошибок, при застройке без "проекта с синими печатями".
Общие рекомендации
Во-первых, нельзя экономить на предварительном проекте. Речь не идет о заказе в специальном учереждении полного проекта отопления вашего дома, но необходимо определиться с оборудованием с типом отопления и схемой разводки труб по дому до возведения внутренних перегородок, как минимум. Чтобы не пришлось переносить стены, расширять проемы, пробивать дополнительные окна. Бывает, порой, что невозможно установить котел в отведенное для него помещене, ввиду низкой высоты потолков.
Во-вторых нельзя экономить на оборудовании, ообенно в мелочах, помните, что дешевый кран, лопнув, зальет вам горячей водой всю мебель и стены на 2 этажах.
В-третьих не надо отказываться от систем безопасности оборудования. Как правило, малограмотные монтажники предлагают отказаться от группы гидравлической безопасности, дополнительных воздухоотводчиков, регулировочно-запорной арматуры. Отсутствие их может привести к порывам труб, теплообменников и т.д., причем будет невозможно отключить часть системы, оставляя другую часть в рабочем состоянии.
Для того, чтобы не мерзнуть зимой и избежать вышеперечисленных основных проблем и целого ряда дополнительных лучше всего действовать по следующему сценарию:
- Расчет отопления. Должен включать в себя определение параметров помещения под оборудование (площадь, высота, наличие и размеры дверных и оконных проемов), оценку теплопотерь здания, гидравлический рассчет.
- Выбор типа оборудования (теплый пол, радиаторы, бойлер) и мест для его установки.
- Схема разводки труб системы отопления по зданию.
- Схема разводки по зданию системы водоснабжения
- Определение резервных способов отопления (резервный котел на другом виде топлива, бесперебойный источник питания и т.д.)
Если не заказывать проект специально, то в солидной монтажной фирме сделают необходимые рассчеты и подберут оборудование, которое больше всего подходит к указанным требованиям. Чаще всего деньги за такие услуги берутся небольшие, а если вы заказываете монтаж, могут идти в счет аванса за работы.
Тип системы отопления.
Рассмотрим типы оборудования. В первую очередь надо определить будете вы использовать радиаторы, теплый пол, или будет их совместная работа. Немного о плюсах и минусах радиаторов.
- Плюсы:
- Просты в монтаже и эксплуатации. Ошибки могут быть достаточно легко установлены и устранены.
- Можно регулировать температуру по помещениям с помощью недорогих вентилей.
- Для автономного отопления радиаторы стоят дешево, таким радиаторам не требуется выдерживать высокое давление воды в системе.
- Легко позволяют увеличить мощность при недостаточном утеплении здания, путем увеличения количества секцй.
- Минусы:
- При работе, особенно на первых этажах, радиаторы нагревают помещение очень неравномерно. Разница темпратур между полом и потолком может достигать 15 °C.
- Радиаторы, особенно алюминиевые, подвержены электрохимической коррозии и неправильный подбор материалов скажется завоздушиванием и протечками.
- Труднодоступны для влажной уборки.
- Плюсы:
- Комфортное распределение температур в помещении (возле пола теплее, чем вверху), это дополнительно уменьшает тепловые потери здания и увеличивает энергоэффективность.
- Одновременно с укладкой, происходит теплоизоляция пола, которая обязательна при отсутствии отапливаемого подвала
- Используется низкотемпературный обогрев, который наиболее комфортен для человека.
- В интерьере отсутствуют посторонние неперемещаемые предметы (особенное значение имеет при витражном остеклении
- Минусы:
- В монтаже сложны, за выполнение таких работ берутся не все. Исправить ошибки расчетов и сборки очень сложно.
- Относительно высокая цена, система отопления основанная на теплом полу дороже сопоставимой по мощности на радиаторах.
- Нельзя при сильных морозах просто увеличить температуру теплоносителя, теплый пол не рассчитан на высокие температуры и большие темпратурные колебания.
Следующий этап - подбор котла.
Очень трудно дать подробные и одновременно общие рекомендации по этому вопросу. На правильный выбор котла оказывают влияние очень многие факторы. Некоторые из них: предполагаемая площадь отопления, наличие/отсутствие дымохода, потребность в горячей воде (количество точек водоразбора, скорость нагрева воды, необходимый ее запас), наличие/отсутствие детей в семье, материал стен, площадь остекления и многие другие факторы. Поэтому дам рекомендацию одну единственную: выбирайте котел, на который в вашем регионе есть надежный и проверенный сервис, с необходимым складом зап. частей. Ломается любой котел. Срок его ремонта зачастую зависит только от возможности замены необходимой детали. Как правило у себя на складе все запчасти держат только официальные представители производителя. Если вы купили котел у случайного перепродавца, то замены ее вы можете ждать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Трубы - фитинги
Поскольку на дом площадью 300 м² уходит до 300 м труб разного диаметра, а при системе теплых полов раза в 3-4 больше, причем трубы заливаются бетоном, не следует уделять этому вопросу очень мало внимания. Если монтажная организация дает гарантию на свой монтаж, то стоит предоставить выбор трубы и фитингов ей, потом как монтажники наверняка уже попробовали не один вид труб и устанавливают те которые их не подводят.
В конце статьи хотелось бы особо подчеркнуть, что не стоит ставить себе самоцелью найти человека (организацию), у которых в графе "за работу" цифра - минимальная. Разница в общей стоимости вместе с материалами будет не более 10%, поэтому, получив смету, обратите больше внимания на пункты срока гарантии на произведенные работы и ответственность исполнителя. И совсем не рекомендуется нанимать монтажников без договора, "за бутылку", которые не будут нести никакой ответственности за сделанное и неработающее.