ГлавнаяСсылки пользователейПростая русская печь без самоварника

Простая русская печь без самоварника

Для того чтобы выложить простую русскую печь без самоварника, необходимо возвести прочное основание. Этим основанием является качественный фундамент. Фундамент должен быть больше размеров очага на десять сантиметров.

Традиционно в нижней части прибора отопления выполняется отверстие, именно в него укладываются ухваты, кочерга, и тому подобные печные инструменты. Это отверстие носит название «подпечье».

Под подпечьем выкладывается кирпичный свод. Для этого применяется сталь определенных типов (угловая, полосовая и некоторые другие виды фасонной стали). В некоторых случаях для настила используют толстые доски либо бетон.

На настил укладывается кирпич либо железобетонные плиты, именно этот вариант рекомендуют печники-каменщики. В передней части настила выполняют холодный печурок.

Нужно сказать, что все швы между настилом и кирпичной кладкой либо железобетонными плитами замазывают специальным раствором (это может быть глиняный или цементный раствор).

В случае применения деревянного настила необходимо выполнение изоляционного слоя, которым является асбест или войлок, вымоченный в глиняном растворе. Оптимальным вариантом считаются три слоя изоляции. Сверху подобный слой покрывают кровельной сталью. Такая изоляция обеспечивает настилу защиту от высоких температур, выделяющихся при топке очага.

Все деревянные элементы, применяемые при строительстве, необходимо обработать специальным антисептическим раствором.

Следующий элемент печи – шесток. Его выполняют на высоте восемьдесят – девяносто сантиметров над уровнем пола, в нем впоследствии будет храниться посуда. Шесток выкладывают из кирпича таким образом, чтобы он образовывал ровную площадку. На кирпичную кладку укладывают чугунную двухконфорочную плиту, которая служит защитой от разрушения под воздействием высоких температур.

Основным элементом прибора отопления является горнило или варочная камера. Вход в варочную камеру именуется челом (устьем). Через этот элемент закладывается топливо и ставится пища для приготовления.

Еще одна часть русской печи – газовый порог. Он размещается над устьем и доходит до верха горнила. Высота газового порога составляет восемнадцать сантиметров.

Нижняя часть варочной камеры именуется подом.

Для сбора твердых продуктов горения выполняются зольники, размещающиеся справа от шестка.
Все упомянутые элементы должны быть правильно расположены и выполнены согласно основным требованиям печного дела.

Главным конкурентом русской печи, является стальная печь булерьян стоимостью менее 30 тыс.руб. О ней мы поговорим в следующий раз.

Наверх